top of page

GP da Bélgica: Hamilton Herdou Vitória Após Desclassificação de Russell

No último domingo, 28 de julho, a corrida do GP da Bélgica foi marcada por uma emocionante disputa entre os pilotos da Mercedes. George Russell, que teve uma atuação impecável e cruzou a linha de chegada em primeiro, foi posteriormente desclassificado, permitindo que Lewis Hamilton herdasse a vitória. Oscar Piastri, que inicialmente havia ficado em terceiro, foi promovido a segundo lugar, enquanto Charles Leclerc completou o pódio.

Russell dominou grande parte da corrida, segurando a pressão de Hamilton até o final. No entanto, uma investigação pós-corrida revelou que o carro de Russell estava abaixo do peso mínimo regulamentar, levando à sua desclassificação.

Essa corrida marcou a 60ª dobradinha da Mercedes na história da Fórmula 1 e a primeira desde o GP de São Paulo em 2022. Para a McLaren, a corrida significou o décimo pódio consecutivo, consolidando uma boa fase da equipe.

A corrida teve início com Charles Leclerc na pole position, mantendo a liderança após uma disputa acirrada na primeira curva. Hamilton, que largou bem, ultrapassou Leclerc na terceira volta para assumir a ponta. Max Verstappen, penalizado com a 11ª posição no grid devido a uma troca de motor, fez uma corrida de recuperação e terminou em quinto lugar.

Diferente do sábado chuvoso, o domingo em Spa-Francorchamps foi ensolarado, permitindo diversas estratégias de pneus. Carlos Sainz, por exemplo, estendeu ao máximo sua primeira parada, liderando a corrida até a volta 21, quando finalmente trocou seus pneus duros por intermediários.

A segunda rodada de paradas começou na volta 26, com Leclerc e Hamilton realizando trocas rápidas nos boxes. A disputa entre Piastri e Leclerc pelo terceiro lugar foi intensa, com Piastri ultrapassando o piloto da Ferrari na volta 36 em uma manobra ousada.

Russell, que optou por uma única parada nos boxes, conseguiu manter a liderança até o final, apesar da pressão constante de Hamilton. Na volta 41, Hamilton chegou a reduzir a diferença para meio segundo, mas não conseguiu a ultrapassagem devido ao desgaste dos pneus de Russell.